О цвете в струйной УФ-печати

Цвет – это свет

Стандартизованный свет для унификации цветового пространства.

Восприятие цвета зависит от типа освещения. Это означает, что унификация цветового пространства возможна только тогда, когда на каждом этапе производственного процесса используются стандартизованные источники света и световые кабины.

2018-03-08_19-30-39.png

Каждый из объектов вокруг нас имеет цвет, который мы воспринимаем, но только при условии, что присутствует свет. Свет – это электромагнитное излучение, и в зависимости от наличия коротких и длинных волн видимого спектра определяется наше восприятие цвета. Не имеет принципиального значения, как мы рассматриваем цвет: под естественным или искусственным источником света. Однако, воспринимаемый глазами оттенок будет зависеть от условий и степени освещённости. Цвет источника света определяется его специфическим спектральным составом. Например, солнечный свет отличается в зависимости от погодных условий, сезона, времени суток и даже географического положения. Цветовая палитра искусственных источников света (люминесцентных или светодиодных ламп) также охватывает широкий спектр.

Восприятие цвета в процессах печати

Если два человека просматривают один и тот же отпечаток под разными источниками света, например, при дневном свете и под лампой накаливания, то они будут воспринимать цвет по-разному. Таким образом, тип освещения оказывает решающее влияние на восприятие цвета. 

Процесс производства с момента создания первоначального дизайна до готового отпечатка включает в себя ряд проверок и корректировок. Для того, чтобы все участники процесса видели одно и то же, независимо от того, где они находятся, на протяжении всего процесса производства должны применяться стандартные условия освещения.

2018-03-08_19-31-04.png

Что такое «стандартизованный свет»?

Стандартизированный свет определяет стандартные источники света для спектров излучения разных типов света. В печатном производстве используется стандарт D50 с коррелированной цветовой температурой (CCT) 5000 К. Другие отрасли – автомобильная, текстильная, краска и т. д. – используют стандарт освещения D65.

Оба стандарта соответствуют освещению в средних (северных) условиях дневного света. Следует отметить, что определение стандартных типов освещения CIE выходит за рамки только цветовой температуры. Таким образом, CIE также назначает точные координаты цветности для стандартного наблюдателя под углами 2 ° / 10 °. Это означает, что лампа с цветовой температурой 5000 К не обязательно является стандартным источником света D50, если она имеет позиционное отклонение на диаграмме CIE UCS.

Стандартизованная проверка цвета

ISO 3664: 2009 определяет международный стандарт просмотра цвета печатных технологий и фотографии. В нем оговариваются строгие требования, касающиеся:

– качества цвета;
– интенсивности света;
– однородности освещения;
– условий просмотра.

Получить согласованную цветовую связь при анализе цвета отпечатка, изготовлении цветопробы и визуальной проверке на мониторе можно только при соблюдении этих критериев на всех этапах производственного процесса с использованием соответствующих стандартных световых кабин и источников света.

Электронный гипермаркет
запчастей и расходных материалов

В интернет-магазине Y-parts.ru Вы найдете огромный выбор наименований оборудования, расходных материалов, запчастей, аксессуаров и программного обеспечения для производства наружной и интерьерной рекламы, сувенирной продукции, малотиражных дизайнерских упаковок, POP/POS изделий, персонализированных обоев для оформления помещений и многого другого от лучших мировых производителей, которых наша компания официально и эксклюзивно представляет на территории РФ.

Вся продукция поставляется напрямую от производителя и находится на нашем складе в Москве.

Удобные способы оплаты